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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Autoria: |
TEODORO, M. S. |
Afiliação: |
MAURO SERGIO TEODORO, CPATC. |
Título: |
Contextualização e avaliação de adubos verdes com aptidão de emprego em cultivos integrados na região dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. 63 f. Monografia (Especialista em Agricultura Orgânica) - Faculdade Unyleya, Brasília, DF, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Ismael Ulises Miranda Roldán |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão guandu e o Feijão de porco, podendo serem recomendadas como adubos verdes, apesar das outras duas espécies citadas neste estudo (C. juncea e Mucuna preta) também apresentarem bons resultados. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biomassa; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Melhoramento do Solo; Química do Solo; Recuperação do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 49 | |
5. | | TEODORO, M. S.; NEVES, P. P. Banco de sementes de adubos verdes. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba, v. 5, n. 1, p. 1279-1285, jan./mar. 2022. Título em inglês: Seed bank of green manures.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | SILVA, T. C.; ALVES, M. da C. S.; TEODORO, M. S.; LACERDA, M. N. de. Avaliação e potencial fisiológico de sementes de Crotalaria juncea L em três períodos diferentes de armazenamento. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11, n. 20, p. 40-52, 2015. Edição dos Anais do Simpósio Regional de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e I Feira de Sustentabilidade Ambiental do Território dos Carnaubais Piauienses. De 10 a 12 de abril, em Campo Maior - PI.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | TEODORO, M. S.; ARAUJO, F. S.; BARROSO, J. R.; FREITAS, L. de O. Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí. Agrarian, Dourados, v. 14, n. 52, p. 213-222, 2021. Título em inglês: Residual effect of Pre-planting Cover Crops on Cassava Cultivation in Oxisols in the State of Piauí, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 49 | |
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